Dosen PBA UNIDA Gontor ini akan Melanjutkan Studi S3 di Jerman

UNIDA Gontor – Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UNIDA Gontor, al-Ustadz Alif Cahya Setiyadi, M.A telah dinyatakan lolos dalam penerimaan beasiswa yang diselenggarakan oleh Kementrian Agama Republik Indonesia dalam program 5000 Doktor. Di bulan September 2019 mendatang, beliau dijadwalkan akan bertolak menuju benua Eropa guna menyelesaikan program doktoralnya di Jerman, konsentrasi Arabic Language. Lika-liku perjalanan dalam meraih cita-cita ini tidaklah mudah. Untuk itu, berikut ulasan perjuangan beliau dalam menggapai beasiswa doktoral ini.

Direktur Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) UNIDA Gontor ini menamatkan program studi Strata 1 (Sarjana) di ISID (Institut Studi Islam Darussalam) GontorProgram Studi Pendidikan Bahasa Arab. Setelah itu, melanjutkan Strata 2 (Magister) di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta konsentrasi Linguistik Arab.

Kini, dengan izin Allah SWT, beliau mendapatkan kesempatan melanjutkan belajarnya dan akan menamatkan Strata 3 (Doktoral) di Benua Eropa. Sungguh kesyukuran yang amat mendalam atas pencapaian ini semua. Bagi beliau khususnya, dan bagi keluarga besar Universitas Darussalam Gontor pada umumnya.

Beberapa artikel karya ilmiah yang telah dihasilkan dan ditorehkan oleh alumni Gontor 2004 ini sudah terbit di beberapa jurnal. Salah satunya di Jurnal Lisanudhad, yang merupakan jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor. Diantara karya ilmiah beliau adalah sebagai berikut:

١. كتاب في القراءة العربية مقرر لطلبة الجامعة.

٢. العناصر السلوكية في الطريقة السمعية الشفوية في تعليم اللغة الثانية.

(٣. منهج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها (دراسة وصفية للدورة التدريبية المكثفة في اللغة العربية بمركز اللغة جامعة دار السلام كونتور).

٤. تاريخ نشأة المعاجم العربية.

٥. منهج تعليم معاني الكلمات العربية كأساس التكامل المعرفي.
(International conference on : Integrational of Contemporary and Islamic Knowlegde in Islamic Universities).

٦. استراتيجية تعليم اللغة العربية الفعالة في معمل اللغة لطلبة معهد دار السلام كونتور فونوروكو.

7. Bahasa dan Bahasa Perspektif Psikolinguistik.

8. Pengajaran Bahasa dengan Pendekatan Komunikatif : Analisis atas teori transformatif generatif Noam Chomsky.

Sejalan dengan hal di atas, mohon do’a kepada semuanya agar perjalanan beliau ke Jerman dilancarkan dan dimudahkan dalam studi doktoralnya. Harapan besarnya, bisa lulus husnul khotimah dan ilmunya berkah bagi diri sendiri, UNIDA Gontor dan bagi kemajuan negara tercinta Indonesia. [Syahrul]